
مؤلف الكتاب الأول، وهو دليل ذكي للذين لم ينجحوا بعد هو ناشر مجلة فوربس، وهو "محاضر مشهور، وطيار، ومؤلف لأربعة كتب سابقة مشهورة"، وذلك وفقا للنشرة الإعلانية عن الكتاب.
لقد شق طريقه إلى جامعة ستانفورد وعمل في وظائف عادية قبل أن يجد دافعه الحقيقي. هذا جزء من فكرة كارلجارد.
ذوو الإنجازات المتأخرة الذين هم في القالب نفسه عادة ما يتعرضون للخذلان بسبب ثقافة الإنجاز المبكر التي تتجاهل "المتعلمين البطيئين من النوع العادي بين الناس"، من خلال تجاهل وصول إمكاناتهم إلى الذروة عندما يصبحون أكثر نضجا.
يشير الكتاب إلى نقاط القوة لدى ذوي الإنجازات المتأخرة، مثل الفضول، والحماسة، والمرونة، والاتزان، والبصيرة والحكمة، ويميز بعض النجاحات ذات البدايات البطيئة، مثل الروائية جيه كي رولينج مؤلفة روايات هاري بوتر والممثل مورجان فريمان.
في كثير من الأحيان، يبالغ كارلجارد في عرض قضيته، ويشتمل على مجموعة كبيرة من تحيز البقاء على قيد الحياة: من خلال سوء الحظ أو سوء التقدير، فإن بعض الناس لا ينجحون أبدا، وبالتالي لن يظهروا على رادار ذوي الإنجازات المتأخرة.
بيد أنه اكتشف شيئا ما. من خلال إجبار حتى الموهوبين على افتراض أن عليهم تحقيق النجاح في العشرينيات من أعمارهم، وتحديد إطار اختبار معيب لقياس مثل هذا النجاح، يمارس المجتمع ضغطا خطيرا يؤدي إلى الغش وخيبة الأمل والانهيار العقلي.
دراسات علم الأعصاب والإدراك جرى الاستشهاد بها لدعم هذا الرأي.
أقسام المساعدة الذاتية في الكتاب تذكرنا بكتيبات أخرى من هذا القبيل: إظهار الحماسة لنفسك و"تغيير" مهنتك حتى تزدهر في مجال آخر، وما إلى ذلك. على أن الرسالة الأساسية هي أنه ينبغي علينا "النظر في ساعة ألطف لتطور الإنسان" هي رسالة مقنعة.
ذوو الإنجازات المتأخرة
قوة الصبر في عالم مهووس بالإنجازات المبكرة
تأليف ريتش كارلجارد
***
يهتم الناس بالشركة التي يعلمون بها. أفضل الناس متوازنون بشكل جيد. تحقيق التوازن بين حياة العمل والحياة الشخصية هو الأكثر أهمية.
هذه ثلاثة من الأكاذيب التسعة التي يعتقد باكينجهام وجودال أنها توجد انفصالا بين الطريقة التي يعرف بها الناس أنهم يعملون بشكل أفضل، وبين الطرق التي يتم فيها إخبارهم عن الكيفية التي ينبغي عليهم العمل بها.
يعتقد المؤلفان أن الطريقة التي نفكر ونتحدث بها ونبني فيها عملنا، غير فعالة، وبالتالي من خلال القصص والبيانات وأبحاثهما الشخصية، يقدمان رؤى عن كيفية كسر هذه الممارسات المتأصلة التي تعمل على عرقلتنا.
بأخذ مثال "تحقيق التوازن بين حياة العمل والحياة الشخصية باعتباره الأكثر أهمية"، يوضح المؤلفان أنه في حين يفضل البشر تحقيق التوازن منذ الأزل، إلا أن تحقيق التوازن نفسه بين حياة العمل والحياة الشخصية أمر شبه مستحيل، بسبب طريقة التعامل مع العمل والحياة.
هناك حاجة إلى طريقة جديدة، وفي هذه الحالة فإنها تعلم العثور على "أن تحب ما تفعله بدلا من مجرد القيام بما تحبه".
قد يستغرق الكتاب في بعض الأحيان وقتا طويلا فوق الحد للوصول إلى الهدف، لكنه بالتأكيد يؤدي إلى قدر من التفكير الحر بشأن الطريقة التي نؤدي بها وظائفنا، وكيف يمكننا التعامل مع ما نفعله بطريقة مختلفة.
9 أكاذيب عن العمل
دليل القائد ذي التفكير الحر إلى العالم الحقيقي
تأليف ماركوس باكينجهام وآشلي جودال
***
يعود الفضل إلى بيل كامبل في المساعدة على بناء قدر من أكبر الشركات في سليكون فالي، بما في ذلك شركتا "جوجل" و"أبل".
هنا، شميدت وروزنبيرج وإيجل – الذين اختبروا تدريب كامبل بشكل مباشر – فكتبوا أنشودة لهذا الرجل المتواضع، الذي يفضل البقاء في الظل، إضافة إلى دليل إلى طريقة كامبل في تحفيز الأشخاص.
توفي كامبل بمرض السرطان في عام 2016، لذلك يستند هذا الكتاب على مقابلات مع أكثر من 80 شخصا عمل معهم.
يشرح الكتاب الطرق المختلفة التي اتبعها كامبل لإخراج أفضل ما في الناس: "الإيمان بالناس أكثر مما يؤمنون بأنفسهم"، على سبيل المثال.
وهناك أدلة مستخرجة لإطار عمله من أجل المراجعات الفردية واستطلاعات آراء النظراء.
شخصية كامبل الحيوية وأسلوبه الصريح واضحان في جميع أنحاء الكتاب: أفضل أقواله العشرة تشمل: "لو حصلت على وجبة غداء مجانية فإنك ستفسدها".
وأنا "واحد من أعظم الأشخاص الحقيرين في عصرنا"، لكن الكتاب يحافظ على إرثه من خلال نقل خبرته.
مدرب التريليون دولار
قواعد القيادة لبيل كامبل في سيلكون فالي
تأليف إيريك شميدت وجوناثان روزنبيرج وآلان إيجل
***
لا أحد بإمكانه تفادي التعرض للخطر - الجميع يواجه المخاطر يوميا، مهما كانت صغيرة.
السؤال، كما تقول شريجر، هو ما المخاطر التي يجب اتخاذها بدلا من عدم اتخاذها على الإطلاق؟
لتحقيق هذه الغاية، تقدم المؤلفة إطار عمل يستطيع القراء تطبيقه على أي موقف لزيادة الجانب الإيجابي وتخفيف الجوانب السلبية.
بدلا من تحليل الأرقام، تقدم شريجر رؤى مستخرجة من أماكن واقعية.
ابتداء من بيت سيئ السمعة في نيفادا، حيث ذهبت شريجر لفهم كيف أخطار ممارسة حرف خارجة عن القانون، وتحدد المؤلفة ما هو الخطر؟ ثم باستخدام أمثلة من مصور مشاهير في مانهاتن ولاعب بوكر محترف إلى شخص يربي الخيول في كنتاكي وراكب أمواج في هاواي، تستخلص المؤلفة المبادئ الخمسة لإطار المخاطر التي توصلت إليها. هذه المبادئ تتضمن: "لا أخطار، لا مكافأة" و"احصل على أكبر ضجة لمخاطرتك بالأموال" و"عوامل اللبس واردة".
منهج المؤلفة هو أن تأخذ موضوعا يحتمل أن يكون مملا وتجعله أكثر جاذبية بكثير. بيد أنها تحذر أيضا من أنه في حين أن قياس وإدارة المخاطر يوفران طرقا قيمة للتعامل مع المخاطر وعوامل اللبس، إلا أنه "إذا تم استخدامها بشكل غير صحيح، فإنها ستوجد أخطار أكثر مما ستمنعها".
اقتصادية تضل الطريق
زيارة إلى أماكن غير متوقعة لفهم المخاطر
تأليف أليسون شريجر
***
غالبا ما يتم تخيل الأيام الأولى للإنترنت على أنه أسطورة لعصر مهووسين بارزين في الجامعات وكراجات، يبنون المستقبل على شكل مجموعة أدوات.
كتاب "كرة اللاعبين"، تأليف الصحافي ومؤلف المذكرات الحائزة على جائزة أليجاتور كاندي Alligator Candy ديفيد كوشنر، يقدم وجهة نظر بديلة.
تتعلق المسألة بالأيام الأولى في التواصل على الإنترنت – وصراع ملحمي بين صاحب المشاريع المبكر، جاري كريمين، ورجل مخادع سلس يدعى ستيفين مايكل كوهين، سرق اسم نطاق من كريمين.
العداء الناتج يقدم وجهة نظر لتطور الإنترنت من زاوية مختلفة تماما – من المضحك والغريب وأيضا الممتع العودة إلى بدايات الإنترنت، لكي نرى كيف غيرت رؤية كريمين عن عالم متصل، الطريقة التي نعيش فيها بقدر إسهام شركتي أبل وفيسبوك.
كان كريمين يبيع العلكة الفقاعية ويعير المجلات لكسب المال في سن المراهقة. بحلول الوقت الذي حصل فيه على درجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة ستانفورد، كانت تجربته الخاصة بالمواعدة قد جعلته يدرك أن الناس قد يستخدمون الإنترنت للتعارف. و"كان بإمكانه تسخير الإنترنت للعلاقات الإنسانية بطريقة لم يكن أي أحد قد فعلها من قبل". أسس موقع ماتش. كوم Match.com في عام 1994، وهو أول موقع للتعارف على الإنترنت. هناك الآن نحو 50 مليون مستخدم لتطبيق التعارف.
العنوان الفرعي للكتاب هو: "عبقري، ورجل مخادع والتاريخ السري لصعود الإنترنت".
إنه حكاية بل وطريقة رائعة لفهم مزيد حول كيفية انتقالنا من "الغرب المتوحش" إلى عالم الإنترنت قبل 25 عاما، عبر التموضع في عالم شركات التكنولوجيا العملاقة المتصل بشكل مفرط اليوم.
كرة اللاعبين
عبقري ومخادع والتاريخ السري لصعود الإنترنت
تأليف ديفيد كوشنر.
المقالات والآراء المنشورة في الموقع والتعليقات على صفحات التواصل الاجتماعي بأسماء أصحـابها أو بأسماء مستعـارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لموقع لبنان 360 بل تمثل وجهة نظر كاتبها، و"الموقع" غير مسؤول ولا يتحمل تبعات ما يكتب فيه من مواضيع أو تعليقات ويتحمل الكاتب كافة المسؤوليات التي تنتج عن ذلك